Диетотерапия

Диетотерапия
История диетотерапии.
Питанию заболевших всегда уделяли особенное внимание. Еще Гиппократ говорил о том, что лечение должно основываться на том, чтобы на различных стадиях заболеваний можно было правильно подобрать еду не только в качественном, но и количественном соотношении. Врач Асклепиад, которого называют родоначальником диетологии, отвергал фармакотерапию и советовал лечение, которое состоит практически из одной диеты. Вместе со своими последователями он разрабатывал указания по применению пищевых веществ при лечении различных болезненных состояний.
Огромный вклад в развитие науки внесли отечественные ученые, которые определили главные положения нынешней диетологии. Сеченов уверял, что проследить судьбу пищевых веществ в организме – означает понять жизнь. Эпоху в развитии знаний о питании составили научные труды Павлова. Он открыл законы пищеварения, условно-рефлекторные изменения деятельности пищеварительных желез. Это можно назвать базой нынешней диетологии и является отправной точкой во время разработки принципов такой терапии.
Достаточно часто шведский стола на курортах представлен лишь в виде салатов, что не отвечает принципам лечебного питания. Его история уходит своими корнями в далекое прошлое. Много веков назад в Швеции люди заготавливались едой в прок, используя для этого продукты, которые могут храниться долго – корнеплоды, соленая рабы, копченое мясо и овощи. Когда приезжали гости, всю еду приносили сразу же, в огромных мисках. Этим хозяева избавляли себя от ненужных церемоний, а для общения оставалось больше времени. В двадцатом веке такой вариант трапезы пришелся по душе практически всему миру.
Певзнер, являющийся знаменитым советским терапевтом, "отцом" оздоровления диетой и инициатором внедрения целебного питания, как средства избавления от заболеваний. Именно им были разработаны главные диеты, которые помогают людям и по сей день. Большой заслугой ученого и его сотрудников было изучение воздействия подобной терапии на организм в целом. Разработанные гипосенсибилизирующие и противовоспалительные принципы питания, как их называют «магниевые» и «калиевые», позволяют сделать целебное питание важнейшим элементом терапии не только болезней, связанных с органами пищеварения, но и атеросклероза, ревматизма, туберкулеза, проблем с обменом веществ.
Целебное питание выступает как важнейшая составляющая курортной терапии. Цель питания заключается в обеспечении физиологических потребностей организма в полезных веществах и приведения в норму состояния обменных процессов и органов. Обострения большого количества болезней может быть напрямую связано с разными проблемами в питании: хронический панкреатит развивается при употреблении слишком сметаны большой жирности, спиртных напитков, блинов; отступления от диеты при сахарном диабете может вызвать резкое повышение количества сахара, ощущению сухости в ротовой полости, усиливается жажда.
В санаториях используется номерное обозначение диет – от нулевых до номера пятнадцать. Такая система помогает добиваться индивидуальности в лечении, при котором учитываются присутствующие болезни. У некоторых диет существует пару вариантов, которые обозначаются буквами. К особенной группе относят нулевые (их еще называют хирургическими) и разгрузочные рационы
Некоторые из диетических столов:
Номер 1. Назначается при затихании язвенной болезни, а также при гастрите с высокой кислотностью;
Номер 2. Хронический гастрит с низкой кислотностью или ее отсутствии;
3. Запоры атонического характера;
Стол 4. Острые кишечные болезни и обострения во время поноса;
Стол номер пять. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Стол 15. Различные состояния, при которых нет необходимости придерживаться специального питания.
В каждом санатории есть диетологи, которые с радостью проконсультируют вас. Если у одного пациента сочетаются сразу несколько болезней, которые требуют придерживаться особенного питания, назначается диета, где будут соблюдены принципы обоих столов. Например, если обострилась язвенная болезнь у человека с сахарным диабетом, прописывается диету №1, но ограничивают те продукты, которые категорически запрещено употреблять при диабете.
В лечебных учреждениях здравницы самым приемлемым является режим питания четыре раза в сутки. Но это не обязательное условие, вед режим может меняться, здесь все зависит от характера болезни. Так, некоторым пациента с проблемами обмена веществ и органами, отвечающими за пищеварение (ожирение, гастрит хронической формы, язвенная болезнь, диабет) назначают пяти или даже шестиразовое принятие пищи.
Грязевые процедуру и бальнеолечение лучше всего проходит только через два – два с половиной часа после завтрака, так как после приеме пищи они будут переноситься гораздо хуже.

 






Забронировать путевку

Количество отдыхающих

Выберите санаторий
Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:

САНАТОРИИ
СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ