Гелиотерапия - лечением солнцем

Гелиотерапия - лечением солнцем
Показания к принятию солнечных ванн.
Гелиотерапия является лечением солнцем. Солнечный свет является частью электромагнитного излучения, которое имеет определенную энергию и распространяется волнами. Древнейшие медицинские школы знали все о силе ультрафиолета: световые ванны принимались ассирийцами и египтянами. Знаменитейший Гиппократ много раз говорил о том, что солнце оказывает благоприятное воздействие. Исследования влияния света на все живое стартовали в XIX веке.
Наука светотерапия берет начало с трудов ученных Блунта и Дауна, которые проживали в Англии. Они изучали полезные характеристики УФ лучей (лечение рахита и болезней кожного покрова). Но наиболее серьезных успехов получилось добиться датскому физиотерапевту Финсену, который получил Нобелевскую премию в медицинской области за лечение болезненных состояний при помощи концентрированного солнечного излучения.
Если рассматривать состав солнечных лучей, можно сказать о том, что он достаточно неоднороден. Рядом с земной поверхностью он представлен инфракрасной частью (пятьдесят девять процентов), видимой (сорок), а также ультрафиолетовой составляющей (всего один процент). Терапевтическое воздействие подобной терапии обусловлено одновременным действием диапазонов, перечисленных выше. Видимый свет является только небольшой частью электромагнитного спектра, который существует в природе. К частям, которые не видны для человеческого глаза относят:
Инфракрасное излучение (волны длиной до 2000 нм);
Ультрафиолетовое (волна двести - четыреста).
Роговой слой кожи практически полностью задерживает ИК излучение. Оно попадает в человеческое тело примерно на двадцать миллиметров, поэтому нагреву подвергаются только верхние слои. Это приводит к температурному градиенту, что включает работу терморегулирующих систем, повышая тем самым кровяной приток к коже. При слишком долгом нахождении под ультрафиолетовым излучением, можно заработать тепловой удар – помните об этом.
Видимой излучение – влияет на фоторецепторы, расположенный в сетчатке. Это в свою очередь действует на состояние ЦНС, выполняет информационные функции и определяет дневной биоритм.
Световые потоки приводят к стимуляции выработки мелатонина, повышению активности коры головного мозга, оказывают положительное влияние на настроение и гормональный фон человека.
УФ, диапазон которого составляет до 400 нм имеет наиболее мощный эффект на человеческий организм. Под их влиянием происходит усиление процессов воспаления, возрастает активность и иммунологическая защита.
Гелиотерапия оказывает положительное влияние не только на кожу, но и на весь организм, что обеспечивает саногенетический эффект при огромном количестве болезненных состояний.
Коротковолновые УФ-С-излучения могут привести к воспалению слизистой глаза и кожного покрова. Имея бактерицидные свойства, вызывает нарушение естественной микрофлоры, снижая защитные барьеры. Подобные лучи почти не должны добираться до Земли, так как они задерживаются озоновым слоем. Но, в последнее время все чаще наблюдается не слишком радужная картина – этот слой постепенно разрушается.
Еще давно целители выписывали солнечные ванны всем посетителям водных здравниц, как неотъемлемая часть оздоровления. Но ранее это носило больше характер аэротерапии, так как в тренде была бледность. В конце девятнадцатого века морские на поря понемногу стали входить в моду и являлись неким символом, который говорил о принадлежности человека к высшему обществу.
Такой результат гелиотерапии, как шоколадный загар, делает людей более привлекательными, но с благодатными солнечными лучами лучше не шутить. Все косметологи говорят о том, что нет такого понятий, как «здоровый загар». Красящий пигмент, появляющийся в коже при нахождении под ультрафиолетовыми лучами, словно небольшая шляпа, прикрывает клеточное ядро от повреждающего воздействия. У людей со светлыми волосами этого вещества не так много, как у брюнетов, поэтому часто сгорают в первые же дни отдыха. Не забывайте о том, что загар является защитной реакцией организма на раздражающее действие лучей, а процент заболеваемости раком кожного покрова, согласно статистическим данным, выше в южных регионах.
Показания к гелиотерапии:
Болезни внутренних органов (стадия обострения является исключением);
Гиповитаминоз D;
Заболевания кожного покрова.
Также загар пойдет на пользу тем людям, у кого угреватая кожа. Лучи ультрафиолета прочищают сальные железы, что вызывает небольшое отшелушивание. В результате этого с поверхности наряду с отмершими клетками уходят чешуйки, приводящие к закупорке устьев желез, восстанавливая тем самым ее функции.
Терапия запрещается для следующей группы граждан.
Не рекомендуется принимать солнечные ванны людям, у которых наблюдается недостаточное кровообращение;
Опасны подобные процедуры и для тех, кто страдает тяжелой формой гипертонической болезни;
При ишемическом заболевании сердца солнце может стать виновником развития стенокардии и даже инфаркта.
Помните о том, что, перегрев не приведет к положительным результатам. Во всем необходимо знать меру.

 





Забронировать путевку

Количество отдыхающих

Выберите санаторий
Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:

САНАТОРИИ
СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ